CIENTISTAS AMERICANOS GARANTEM QUE PEQUENINAS DOSES DIÁRIAS DE CACAU PODEM REDUZIR RISCO DE ATAQUES CARDÍACOS
Os viciados em chocolate ajudaram os cientistas a explicar,através de evidências bioquímicas,por que é que alguns quadradinhos amargos por dia podem fazer pelos cardíacos o mesmo que uma aspirina diária.O doce favorito de muitas pessoas é rico em flavonóides,uma substância capaz d evitar a formação de minúsculos coágulos sanguíneos-algo a que muita gente chamam "afinar o sangue",um poder que é mais comunmente atribuído ao comprimido analgégico.
Os benefícios do chocolate,contudo,não podem servir de pretexto para a gula:as tabletes inddustrializadas(à excepção das versões para diabéticos)possuem grandes quantidades de açucar,manteiga de cacau e gordura hidrogenada.Bastam dois dois pedacinhos por dia de chocolato negro-a forma mais pura do produto,feita a aprtir de cacau torrado-ou um copo da bebida quente para tirar partido das suas propriedades.Não só porque o excesso de calorias e gorduras não é apropriado para quem quer cuidar do coração,mas também porque os benefícios de uma substância não crescem exponencialmente só porque dela nos empanturramos.
"O que os apaixonados por chocolate nos ensinaram é que o cacau possui uma substância com um efeito muito similar ao da aspirina.Ambas evitam a agregação de plaquetas,que pode ser fatal quando os aglomerados ganham forma de coágulos,entopem vias sanguíneas estreitas e provocam um ataque cardíaco",explica a investigadora Diane Becker,professora da Faculdade de Medicina da Universidade Johns Hopkins e da Escola de Saúde PÚblica de Bloomberg,nos Estados Unidos.
A associação entre a substância do cacau e a diminuição da pressão arterial é conhecida há cerca de vinte anos,mas nenhum estudo havia sugerido até agora,segundo Diana Becker,que o consumo diário de pequenas quantidades de chocolate poderia ser positivo para os cardíacos.Pondera-se então que os flavonóides,por desencorajarem a formação de pequeninos coágulos no sangue,possam ser capazes de reduzir significativamente o risco de morte por ataque de coração.
Nauder Faraday,co-autor do estudo,recorda que aqueles que querem proteger o coração devem preocupar-se não só com a dieta alimentar,mas também com a prática de exercício físico e a adopção de um estilo de vida saudável.Isto sem falar na máxima tantas vezes repetida:cada paciente é um caso isolado e,como tal,deve-se ter sempre em conta o aconselhamento de um especialista.
Os viciados em chocolate ajudaram os cientistas a explicar,através de evidências bioquímicas,por que é que alguns quadradinhos amargos por dia podem fazer pelos cardíacos o mesmo que uma aspirina diária.O doce favorito de muitas pessoas é rico em flavonóides,uma substância capaz d evitar a formação de minúsculos coágulos sanguíneos-algo a que muita gente chamam "afinar o sangue",um poder que é mais comunmente atribuído ao comprimido analgégico.
Os benefícios do chocolate,contudo,não podem servir de pretexto para a gula:as tabletes inddustrializadas(à excepção das versões para diabéticos)possuem grandes quantidades de açucar,manteiga de cacau e gordura hidrogenada.Bastam dois dois pedacinhos por dia de chocolato negro-a forma mais pura do produto,feita a aprtir de cacau torrado-ou um copo da bebida quente para tirar partido das suas propriedades.Não só porque o excesso de calorias e gorduras não é apropriado para quem quer cuidar do coração,mas também porque os benefícios de uma substância não crescem exponencialmente só porque dela nos empanturramos.
"O que os apaixonados por chocolate nos ensinaram é que o cacau possui uma substância com um efeito muito similar ao da aspirina.Ambas evitam a agregação de plaquetas,que pode ser fatal quando os aglomerados ganham forma de coágulos,entopem vias sanguíneas estreitas e provocam um ataque cardíaco",explica a investigadora Diane Becker,professora da Faculdade de Medicina da Universidade Johns Hopkins e da Escola de Saúde PÚblica de Bloomberg,nos Estados Unidos.
A associação entre a substância do cacau e a diminuição da pressão arterial é conhecida há cerca de vinte anos,mas nenhum estudo havia sugerido até agora,segundo Diana Becker,que o consumo diário de pequenas quantidades de chocolate poderia ser positivo para os cardíacos.Pondera-se então que os flavonóides,por desencorajarem a formação de pequeninos coágulos no sangue,possam ser capazes de reduzir significativamente o risco de morte por ataque de coração.
Nauder Faraday,co-autor do estudo,recorda que aqueles que querem proteger o coração devem preocupar-se não só com a dieta alimentar,mas também com a prática de exercício físico e a adopção de um estilo de vida saudável.Isto sem falar na máxima tantas vezes repetida:cada paciente é um caso isolado e,como tal,deve-se ter sempre em conta o aconselhamento de um especialista.
Fonte:Revista Pública
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