abril 27, 2007

OS COMPONENTES DAS REFEIÇÕES IDEAIS

BATATAS
São ricas em hidratos de carbono complexos que dão energia.A casca tem sais minerais,como cálcio,ferro,potássio,fósforo e vitamina C(para não os perder,use a água da cozedura,onde estes nutrientes ficam dissolvidos.Por exemplo nas sopas.

CENOURAS
São ricas em betacaroteno,um antioxidante que combate os radicais livres(prevenindo assim o envelhecimento precoce)além de ser benéfico para a visão,estimular o sistema imunitário e suavizar a pele.
AZEITE
Os ácidos gordos monoinsaturados do azeite ajudam a baixar o colesteroal LDL (mau colesterol) e elevam o HDL(bom colesterol) beneficiando a saúde cardiovascular.É bem digerido e estimula a actividade da visícula,protegendo-a contra os cálculos biliares.
ESPINAFRES
Ricos em vitamina A,B2,B6 e C,cálcio,folato(forma natural do ácido fólico),ferro e magnésio.Ajudam a fortalecer o sistema imunitário e têm propriedades antioxidantes.contribuindo para prevenir o aparecimento de cancro.Têm poucas calorias e auxiliam a digestão(pelo alto teor de fibras).
AMÊNDOAS
Tal como outros frutos secos,têm vitaminas do complexo B e minerais como o zinco,o magnésio e o ferro,assim como proteínas e gorduras benéficas,monoinsaturadas,que contribuem para a saúde cardio vascular,baixando os níveis do mau colesterol(LDL).
ALHO FRANCÊS
Rico em compostos sulfurados e polifenóis,substancias antioxidantes que previnem os cancros da próstata e do aparelho digestivo(esófago,estômago e cólon).Tem fibras,que ajudam a regular o funcionamento dos intestinos,e poucas calorias.
BACALHAU
Tal como outros peixes,tem ácidos gordos omega 3,que previnem os problemas cardiovasculares e estimulam as funções cerebrais.Mas deve ser bem demolhado para ficar sem excesso de sal.
AMEIJOAS
Ricas em ácidos gordos ómega 3,que controlam a tensão arterial.Têm alto teor de zinco que estimula a atenção e a memória.O selénio que também se encontra nestes moluscos,combate a depressão,é anticancerígeno e estimula o aparelho reprodutivo.

TOMATE

Rico em vitaminas e minerais,tem licopeno,a substância que lhe dá a côr vermelha e é anticancerígena(devem preferir-se os mais maduros):dissolve-se nas gorduras,por isso,aproveita-se melhor o seu podencial quando é cozinhado.

PIMENTO

Devido ao seu elevado conteúdo em água e baixo teor energético,ajuda a controlar o peso.È rico em fibra,o que promove uma maior sensação de saciedade.Tem ácido fólico,que auxilia a imunidade e previne malformações no feto durante a gravidez.

CEBOLA

Regula a pressão arterial e previne doenças cardiovasculares.Tem flavonóides,que funcionam como antioxidantes.É um alimento que ajuda a regular o metabolismo das gorduras.Mas não deve ser demasiado cozinhada para preservar os nutrientes

FRANGO

É um dos exemplos de carne branca,mais aconselhada do que a carne vermelha numa alimentação equilibrada.É rica em proteínas,minerais (ferro,cálcio e magnésio)e vitaminas,tendo baixo nível de gordura e de mau colesterol.É de fácil digestão.

COGUMELOS

Têm vitaminas (B1 e C),minerais(sódio,potássio e fósforo) e muita água(80-90%).São pobres em calorias e ricos em proteínas.Têm lentiniana,um composto fitoquímico que combate o cancro.Também actuam como estimulantes do sistema imunitário.

ABÓBORA

Rica em água(90%)e pouco calórica,é um dos alimentos com mais caroteno,que ajuda a prevenir o cancro.A polpa tem um alto valor de zinco,que auxilia os processos de cicratização,e muito fósforo,que funciona como um tónico para o cérebro.

CURGETE

De sabor suave,pode substituir a batata em várias receitas.É de fácil digestão e rica em niacina,além de ser uma fonte de vitaminas do complexo B e de minerais(fósforo,cálcio,ferro,potássio,silicio, magnésio) Tem poucas calorias e ajuda a regular o intestino.

ESPARGOS

Podem ser verdes(menos suculentos) brancos,(tenros e adocicados) e violetas (de sabor mais intenso).São pouco calóricos,pobres em hidratos de carbono e gordura,mas ricos em minerais(potássio,sódio,cálcio,magnésio)e em vitaminas.

MORANGOS

Possuem ácido elágico e polifenóis,substâncias quimicas naturais com elevado poder antioxidante que ajudam a retardar o envelhecimento.Atenção:absorvem muitos pesticidas,pelo que devem ser muito bem lavados antes de serem comidos.

MANGA

Tem muito caroteno e outros químicos naturais antioxidantes que ajudam a prevenir o apareccimento do cancro,assim como alto teor de vitamina C e fibras,que facilitam a digestão,hidratos de carbono e vitaminas do complexo B,ferro,fósforo,cálcio,potássio e zinco.

PAPAIA

Boa fonte de vitamina A e C,cálcio e potássio,outros minerais e fibras.Tem uma substância(a enzima papaína)que auxilia a digestão de proteínas.Estimula o organismo,actua contra a hipertensão e na prevensão de problemas cardiovasculares.

ABACAXI

É uma importante fonte de vitaminas C e B6.Tem fibras solúveis,que ajudam a digestão,folato,tiamina,ferro e magnésio.Contém bromelina,que ajuda a digerir as proteínas da refeição.

MAÇÃ

Rica em pectina,uma fibra que reduz o mau colestrerol e regula a glucose no sangue,possui ainda vitaminas e promove a absorção de outros nutrientes importantes,como o ferro e folato.É rica em quercetina,substância que ajuda a evitar a formação dos coágulos.

Fonte: Sábado

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