CENOURAS
TOMATE
Rico em vitaminas e minerais,tem licopeno,a substância que lhe dá a côr vermelha e é anticancerígena(devem preferir-se os mais maduros):dissolve-se nas gorduras,por isso,aproveita-se melhor o seu podencial quando é cozinhado.
PIMENTO
Devido ao seu elevado conteúdo em água e baixo teor energético,ajuda a controlar o peso.È rico em fibra,o que promove uma maior sensação de saciedade.Tem ácido fólico,que auxilia a imunidade e previne malformações no feto durante a gravidez.
CEBOLA
Regula a pressão arterial e previne doenças cardiovasculares.Tem flavonóides,que funcionam como antioxidantes.É um alimento que ajuda a regular o metabolismo das gorduras.Mas não deve ser demasiado cozinhada para preservar os nutrientes
FRANGO
É um dos exemplos de carne branca,mais aconselhada do que a carne vermelha numa alimentação equilibrada.É rica em proteínas,minerais (ferro,cálcio e magnésio)e vitaminas,tendo baixo nível de gordura e de mau colesterol.É de fácil digestão.
COGUMELOS
Têm vitaminas (B1 e C),minerais(sódio,potássio e fósforo) e muita água(80-90%).São pobres em calorias e ricos em proteínas.Têm lentiniana,um composto fitoquímico que combate o cancro.Também actuam como estimulantes do sistema imunitário.
ABÓBORA
Rica em água(90%)e pouco calórica,é um dos alimentos com mais caroteno,que ajuda a prevenir o cancro.A polpa tem um alto valor de zinco,que auxilia os processos de cicratização,e muito fósforo,que funciona como um tónico para o cérebro.
CURGETE
De sabor suave,pode substituir a batata em várias receitas.É de fácil digestão e rica em niacina,além de ser uma fonte de vitaminas do complexo B e de minerais(fósforo,cálcio,ferro,potássio,silicio, magnésio) Tem poucas calorias e ajuda a regular o intestino.
ESPARGOS
Podem ser verdes(menos suculentos) brancos,(tenros e adocicados) e violetas (de sabor mais intenso).São pouco calóricos,pobres em hidratos de carbono e gordura,mas ricos em minerais(potássio,sódio,cálcio,magnésio)e em vitaminas.
MORANGOS
Possuem ácido elágico e polifenóis,substâncias quimicas naturais com elevado poder antioxidante que ajudam a retardar o envelhecimento.Atenção:absorvem muitos pesticidas,pelo que devem ser muito bem lavados antes de serem comidos.
MANGA
Tem muito caroteno e outros químicos naturais antioxidantes que ajudam a prevenir o apareccimento do cancro,assim como alto teor de vitamina C e fibras,que facilitam a digestão,hidratos de carbono e vitaminas do complexo B,ferro,fósforo,cálcio,potássio e zinco.
PAPAIA
Boa fonte de vitamina A e C,cálcio e potássio,outros minerais e fibras.Tem uma substância(a enzima papaína)que auxilia a digestão de proteínas.Estimula o organismo,actua contra a hipertensão e na prevensão de problemas cardiovasculares.
ABACAXI
É uma importante fonte de vitaminas C e B6.Tem fibras solúveis,que ajudam a digestão,folato,tiamina,ferro e magnésio.Contém bromelina,que ajuda a digerir as proteínas da refeição.
MAÇÃ
Rica em pectina,uma fibra que reduz o mau colestrerol e regula a glucose no sangue,possui ainda vitaminas e promove a absorção de outros nutrientes importantes,como o ferro e folato.É rica em quercetina,substância que ajuda a evitar a formação dos coágulos.
Fonte: Sábado
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