dezembro 05, 2006

MASTIGAR AJUDA A COMER MENOS

No final do século XIX.o nutricionista britânico,Horace Fletcher defendeu que cada garfada deveria ser mastigada 32 vezes.O escritor Henry James foi uma das pessoas que seguiu estes conselhos e,segundo relatos,prejuducou o seu aparelho digestivo.Hoje não se mastiga,engole-se.
E a consequencia chama-se excesso de peso.
"As pessoas que comem depressa,necessitam de comer muito para se sentirem saciadas",explica Alva Seixas Martins.De acordo com a nutricionista,comer devagar e mastigar com calma é uma estratégia para reduzir a quantidade de alimentos que se ingere.Por outro lado,o mesmo processo ajuda a uma melhor digestão:"Quando se mastiga,os alimentos são facilmente digeridos e os seus nutrientes bem absorvidos".
Nas crianças pequenas mastigar legumes,fruta e cereais integrais faz desenvolver a dentição e alarga as possibilidades de escolha em termos alimentares.Mas,no momento de introdução de alimentos sólidos,muitos pais prolongam as refeições á base de sopas,purés e papas "durante as quais a mandíbula quase não é utilizada".Alva Seixas Martins lembra como este tipo de educação pode afectar as crianças no futuro:"Depois quererão apenas alimentos pouco variados fáceis de engolir".

Fonte: Semanário Sol

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