No final do século XIX.o nutricionista britânico,Horace Fletcher defendeu que cada garfada deveria ser mastigada 32 vezes.O escritor Henry James foi uma das pessoas que seguiu estes conselhos e,segundo relatos,prejuducou o seu aparelho digestivo.Hoje não se mastiga,engole-se.
E a consequencia chama-se excesso de peso.
"As pessoas que comem depressa,necessitam de comer muito para se sentirem saciadas",explica Alva Seixas Martins.De acordo com a nutricionista,comer devagar e mastigar com calma é uma estratégia para reduzir a quantidade de alimentos que se ingere.Por outro lado,o mesmo processo ajuda a uma melhor digestão:"Quando se mastiga,os alimentos são facilmente digeridos e os seus nutrientes bem absorvidos".
Nas crianças pequenas mastigar legumes,fruta e cereais integrais faz desenvolver a dentição e alarga as possibilidades de escolha em termos alimentares.Mas,no momento de introdução de alimentos sólidos,muitos pais prolongam as refeições á base de sopas,purés e papas "durante as quais a mandíbula quase não é utilizada".Alva Seixas Martins lembra como este tipo de educação pode afectar as crianças no futuro:"Depois quererão apenas alimentos pouco variados fáceis de engolir".
Fonte: Semanário Sol
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